суббота, 19 декабря 2015 г.

С Рождеством, Манреса



Совсем скоро Рождество и Новый год, а это значит, что все дети на земле ждут подарки. И если в России  их  приносит Дед Мороз, то  в  Каталонии  - Кагатио.  

Оба персонажа носят красные шапки  и дарят подарки, но на этом сходства заканчиваются. Кагатио – это полено с ножками  и доброй забавной рожицей.   Его сейчас можно увидеть во многих магазинах Каталонии и на главных площадях. 


И теперь главное отличие: если Дед Мороз кладет подарки под  елку, то Кагатио, после того, как дети ему споют  специальную рождественскую песню, какает подарками. Да, все именно так.  Поначалу я отказывалась понимать это, даже думала, что это какая-то глобальная коммуникативная неудача, ну, или  что  мой испанский снова дал сбой. Но каталонцы не сдавались. Они с гордостью каждый раз рассказывали про свое какающее полено, используя мимику и жесты. И упорно подчеркивали, что это исключительно каталонская традиция.  В других регионах Испании такого нет.  

Примерно в начале декабря   в каждом доме, где есть маленькие детки, появляется Кагатио, чтобы смотреть за их поведением. А еще Кагатио  можно подкармливать, даже нужно. Ведь чем больше он съест, тем больше он вырастет. Чем больше он вырастет, тем больше он  накакает. Чем больше он накакает, тем больше будет подарков. Здесь с логикой все в порядке. Поэтому  каждый день или мандарин, или орешки. Или вообще – остатки своей еды. Можно ли придумать лучшее оправдание, чтобы не доедать кашу?   А в канун Рождества вся семья собирается вокруг  Кагатио, укрывают одеялком, чтобы не замерз, и готовятся получать подарки.  Дети поют песенку для Кагатио, бьют его палками, затем выходят ненадолго  из комнаты, продолжая петь, а когда возвращаются, там – вот это да! – Кагатио уже накакал подарки!  Такое каталонское волшебство.
Это может продолжаться раз пять-шесть, пока, наконец-то, вместо подарков не  возникнет  лук, чеснок, яйцо или картофелина  – знак того, что подарков больше не будет.  
В нашей Людотеке тоже появился Кагатио и сразу стал любимцем детей.  Он уже  накакал нам очень много подарков: книжки, игрушки, тетрадки и паззлы. И дети счастливы – не зря палкой по бревну колотили. 

Для меня самым странным во всей этой истории является прямая связь между рукоприкладством (пусть даже и по отношению  к бревну) и получением подарков.  Ну да ладно, кто я такая, чтобы осуждать традиции Каталонии? 
С Рождеством, Манреса
P.S.: безусловно, в Испании есть свой Дед Мороз – его зовут Папа Нуэль.  Но его пока что-то вообще не видно. Везде  только это бревнышко.

1 комментарий:

  1. Безумно интересно!!! =) никогда про это раньше не слышала!!!

    ОтветитьУдалить