Жирона – жемчужина Каталонии, живая, яркая и миниатюрная. Этот город
- прекрасная альтернатива слишком
шумной Барселоне, где погоня за
достопримечательностями зачастую не позволяет
увидеть сам город и заглянуть за яркий туристический фасад. Здесь даже есть своя Ла Рамбла – более уютная
и не такая многолюдная.
Жирона – живое воплощение культурного наследия
Каталонии… Улицы, вымощенные
булыжником, тихи и немноголюдны; а в
контрасте с разноцветной набережной Жирона приобретает тот особый шарм, который
и отличает небольшие испанские города.
Эта самая набережная – визитная карточка города,
запечатленная на многих фотографиях и открытках. Через реку Оньяр, которая делит Жирону на исторический центр и современный город, построен мост Эйфеля. Когда я проходила мимо него или смотрела со
стороны, я все думала: кто и зачем поставил сюда этот мост, который так резко и невыгодно
отличается от всего города. Мне кажется,
многие так думают, а потом, когда узнают, что этот мост построил Эйфель, тот
самый, что построил еще и башню, то
сразу начинаются разговоры про парижский
шик, французское настроение и вообще, Эйфель же, как это может не нравиться? Но уж слишком он не в тему.
Центр Жироны – это
Кафедральный собор Санта Мария. От главной площади к кафедральному фасаду
ведет гигантская лестница, поднимаясь по которой, надо обязательно посчитать
ступеньки на счастье.
Я посетила Жирону в последнюю неделю октября, когда проходил
один из главных городских праздников – Fires Sant Narcis. Веселье и развлечения длятся неделю, и да,
наверное, это лучший способ встретить испанскую осень.
Но прогуливаясь в дни фестиваля по городу, сложно не заметить одну
интересную деталь: обилие мух. Они
везде: с их изображением можно найти наклейки или шарфы; и еще всякие воздушные шары в форме мух. И даже шоколадки. Все дело в том, что мухи – это своеобразный
символ Жироны, а сама традиция уходит
корнями в далекое прошлое. Согласно
легенде, в конце 13 века Жирона подверглась нападению французской армии. Потом зачем-то
французские мародеры открыли гробницу
Святого Нарцисса, оттуда вылетели мухи, покусали французов, и те ушли восвояси. На самом деле, до сих пор до конца не понятно,
что это были за мародеры, зачем они вообще
полезли в гробницу, и как там оказались мухи. По одной из версий эти мухи
вообще были принесены самой французской армией. Но как бы там ни было, Святой Нарцисс с тех пор – покровитель Жироны, а мухи – один из
символов города. Вот такая интересная
история. Но все это выглядит, мягко говоря, довольно странно, особенно, если без
культурного контекста.
Всю праздничную неделю в городе проходят праздники, шествия и
ярмарки. А так как жили мы в самом центре города, то под нашими
окнами в один из вечеров проходил
большой концерт.
Видите эту сеньору на балконе? Так вот, она танцевала почти
все эти три часа. Поэтому если чему и стоит поучиться у испанцев, так это умению
веселиться. Они живут легко и непринужденно, не переживают по мелочам и могут
танцевать ночи напролет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий