четверг, 3 декабря 2015 г.

Good morning, Girona



Жирона – жемчужина Каталонии, живая,  яркая и миниатюрная.  Этот город  -  прекрасная альтернатива слишком шумной  Барселоне, где погоня за достопримечательностями зачастую не позволяет  увидеть сам город и заглянуть за яркий туристический фасад.  Здесь даже есть своя Ла Рамбла – более уютная и не такая многолюдная.

Жирона – живое воплощение культурного наследия Каталонии…  Улицы, вымощенные булыжником,  тихи и немноголюдны; а в контрасте  с разноцветной набережной    Жирона  приобретает тот особый шарм,  который  и отличает небольшие испанские города.  

Эта самая набережная – визитная карточка города, запечатленная на многих фотографиях и открытках.    Через реку Оньяр, которая делит Жирону  на исторический центр и современный город,  построен мост Эйфеля.  Когда я проходила мимо него или смотрела со стороны,   я все думала:  кто и зачем поставил  сюда этот мост, который так резко и невыгодно отличается от всего города.  Мне кажется, многие так думают, а потом, когда узнают, что этот мост построил Эйфель,   тот самый, что построил еще и  башню, то сразу  начинаются разговоры про парижский шик, французское настроение и вообще, Эйфель же, как это может не нравиться? Но уж слишком он не в тему.


Центр  Жироны – это Кафедральный собор Санта Мария. От главной площади к кафедральному фасаду ведет  гигантская лестница,  поднимаясь по которой, надо обязательно посчитать ступеньки на счастье.  


Я посетила Жирону в последнюю неделю октября, когда проходил один из главных городских праздников –  Fires Sant Narcis.  Веселье и развлечения длятся неделю, и да, наверное, это лучший способ встретить испанскую осень. 

Но прогуливаясь в дни фестиваля  по городу, сложно не заметить одну интересную деталь: обилие мух.  Они везде: с их изображением можно найти наклейки или шарфы; и еще  всякие воздушные  шары в форме мух. И даже шоколадки.  Все дело в том, что мухи – это своеобразный символ Жироны, а сама   традиция   уходит корнями в далекое прошлое.  Согласно легенде, в конце 13  века Жирона подверглась нападению французской армии.  Потом зачем-то  французские мародеры открыли гробницу Святого Нарцисса, оттуда вылетели мухи, покусали французов, и те ушли восвояси.  На самом деле, до сих пор до конца не понятно, что это были за мародеры, зачем они вообще  полезли в гробницу, и как там оказались мухи. По одной из версий эти мухи вообще были принесены самой французской армией. Но как бы там ни было,  Святой Нарцисс с тех пор  – покровитель Жироны, а мухи – один из символов города.  Вот такая интересная история. Но все это выглядит, мягко говоря, довольно странно, особенно, если без культурного контекста. 

Всю праздничную неделю в городе проходят праздники, шествия  и  ярмарки. А так как жили мы в самом центре города, то под нашими окнами  в один из вечеров проходил большой концерт. 

Видите эту сеньору на балконе? Так вот, она танцевала почти все эти три часа. Поэтому если чему и стоит поучиться у испанцев, так это умению веселиться. Они живут легко и непринужденно, не переживают по мелочам и могут танцевать   ночи напролет.  





Комментариев нет:

Отправить комментарий