среда, 16 декабря 2015 г.

Welcome to Zaragoza



6 декабря был день Конституции Испании. По этому поводу выходные дни затянулись аж до 9 числа. Не долго думая,  мы поехали в Сарагосу – столицу  региона Арагон. 

Вообще от нашего дома туда ехать меньше двух часов, но мы живем в Манресе, откуда автобусы ходят только в пределах Каталонии,  поэтому сначала нам надо полтора часа ехать совершенно в противоположную сторону в Барселону, чтобы оттуда уже сесть на автобус в Сарагосу.  Вообще Сарагоса – это не очень известный город за пределами Испании. А если совсем честно, то, наверное, в Испании тоже.  Когда я на работе сказала, что в выходные туда еду, то мне ответили: «Зачем? В эту деревню?».  Комизм ситуации заключается в том, что Сарагоса – пятый по величине город Испании, а фраза произнесена жителем Манресы. 

Сарагоса встретила нас широкими пустынными улицами и закрытыми магазинами.  Наверное, когда-нибудь я привыкну к сиесте, но это каждодневное вымирание всего  на несколько часов  делает город немного странным.  Более того, мы же приехали еще и в выходной день, когда и так многие  магазины  и кафе были  закрыты. 

В  Сарагосу не влюбляешься с первого взгляда. И вряд ли этот город когда-нибудь станет центром притока туристов, но там есть, на что посмотреть.
Самое красивое здание Сарагосы и символ города – Кафедральный Собор  Богоматери Пилар.  Кроме того, здесь   есть прекрасная  возможность подняться на одну из башен собора. Ведь на  любой город  интересно посмотреть с высоты. 


Честно, я не знаю, от чего у меня было больше впечатлений: от вида города или от типичной испанской неорганизованности.  Там же как: сначала надо подняться в лифте, который вмещает человек 20, а затем идет очень узкая  лестница, которая ведет на верхний уровень башни, где максимум есть место на  человек 10.  И так как лифт ходит примерно каждые две минуты, когда есть народ, то сверху образуется приличная толпа.   Поэтому спуститься вниз – тоже проблема.    Но виды оттуда, действительно, замечательные, а Сарагоса – большая и красивая. И видно, сколько там парков, улочек, дворцов и площадей. 



На центральной площади проходил рождественский базар - просто праздник какой-то. Вся эта иллюминация, ледянка, музыка и карусели создают прекрасное новогодне-рождественское настроение. Даром, что снега нет.

Еще в Сарагосе есть дворец, построенный в 11 веке во времена мусульманского владычества в Испании, - Альхаферия.  Здание с очень интересной историей, которая продолжается и по сей день: сейчас там располагается парламент и законодательное собрание Арагона. 



Помимо прочих туристических интересностей, в Сарагосе есть так называемая улица закусок (тапас).  Самый интересный бар там  - Champis.  Я не знаю, кому в голову могло прийти открыть заведение с единственным блюдом  в меню – бутербродом с жареными шампиньонами, но кто бы это ни был, у него потрясающее чутьё – там всегда полно людей.  И да, именно здесь нет пресловутой проблемы – что заказать. Все просто:  если не любишь грибы, иди дальше. :)
Напоследок еще немного об испанском менталитете: возвращаемся мы в хостел ближе к 12 ночи, а нам администратор говорит: "вы чего так рано пришли? Идите дальше гуляйте, там на соседней улице вечеринка в  полночь начнется". Мы  пошли, нашли эту вечеринку, а там все в фиолетовом свете и пять человек сидят.  Странная вечеринка,  в общем. Возвращаемся минут через 15,  и следует  у нас такой диалог:
- чего вернулись, там что, нет вечеринки?
- есть, ну так там пять человек всего.
- Естественно, а вы чего ожидали? Все позже подойдут. В час, ну или в два.  Девочки, вы же в Испании.
Ага, то есть это нормально,  что если вечеринка запланирована на 12, то надо подходить к часу?  Странная логика.  Но на работу и важные встречи испанцы не опаздывают.   Каталонцы, по крайней мере, уж точно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий