воскресенье, 31 января 2016 г.

Mucha suerte!!!



Так сложилось, что волонтеры обычно составляют  список полезных советов  для тех, кто хочет участвовать в программе: как составить резюме, отшлифовать мотивационное письмо и  как вести себя на интервью.  Я тоже такие советы читала, сейчас бы самой написать, но все дело в том, что моя история поиска проекта и подготовки к нему далека от образцовой.
Обычно советуют выбирать именно проект, а не страну. Здесь я не совсем согласна.  Как минимум потому, что проектов  в каждой стране сотни, а всего их тысячи, поэтому хоть как-то надо определить  критерии поиска. Конечно,  самыми оптимальными являются стана и сфера деятельности.  И для меня страна идет первично.  Потому что представьте, каково это: жить и работать в стране, язык которой вы изучать не хотите. А придется, хотя бы для того, чтобы работать с людьми.  Поэтому надо дважды подумать, готовы  ли вы изучать, например, шведский, если душа к нему не лежит.  Ведь один из секретов успешного изучения иностранного языка заключается в том, что этому надо посвящать много времени. Поэтому, оглядываясь назад, я очень рада, что когда-то не попала на, как я думала, проект  моей мечты в Венгрию.
 И еще: есть ряд стран, в которых местный язык даже важнее, чем английский. Например, у нас есть девочка из Италии, которая не говорит на английском, зато прекрасно знает испанский. Так вот: у нее проблем значительно меньше, чем у меня  с моим английским уровнем иняза и базовым испанским. На работе на английском тоже никто не говорит, так что язык нужен хотя бы для того, чтобы  понять, что от меня хотят. Про общение  с детьми  все и так понятно, наверное.
Определившись со страной, надо выбрать сферу деятельности.  Стоит ли говорить, насколько это важно?   Полтора года назад я отказалась от участия в проекте в Лондоне с бездомными подростками, просто потому что поняла, что не смогу и что морально не готова. Сейчас  я понимаю, что это было одним из самых правильных решений на тот момент.
Я не могу дать никаких особых рекомендаций о CV, ведь  оно  ничем не отличается от остальных, а вот мотивационное письмо…  здесь  все очень интересно. Дело в том, что меня, оказывается, взяли без него.  Я недавно выяснила, что именно в свою организацию я послала только CV и  краткий рассказ о себе в письме. И все. У жизни потрясающее чувство юмора:  я написала несколько десятков мотивационных писем, а в итоге поехала на проект,  в который был отбор только по резюме.
И скайп-интервью у меня тоже не было.  Начитавшись страшных историй о том, что многие проекты в Испании направлены только на то, чтобы получить финансирование еврокомиссии и затем использовать полученные деньги  в своих целях, я переживала, что и в моем случае такое тоже может быть.   И причин волноваться было очень много: как минимум потому, что следующие полгода, ожидая финансирование и визу, я упорно просила провести скайп-звонок, который в итоге так и не состоялся. Единственное, что  меня успокоило:  мне дали контакты других волонтеров, с некоторыми из которых я сейчас на проекте.
На данный момент всю эту ситуацию я объясняю типичным испанским менталитетом. Наш координатор Альба, с которой я вела переписку все это время, не очень хорошо знает английский и не любит созваниваться по скайпу, потому что «надо искать спокойное место в офисе, а везде шумят».  Так и не добившись скайпа, я продолжала заваливать бедную Альбу вопросами об условиях работы, проживании и финансах. И здесь важно проявить немного упорства и все-таки  получить контракт, в котором подробно описаны все условия проекта.  Это единственное, что можно сделать в такой ситуации. И да, все мои страхи, к счастью, в итоге были напрасны.
Я знаю многих ребят, у которых все правильно: они отправляют резюме, мотивационное письмо, заполняют дополнительную анкету, проходят скайп-интервью, а иногда и не одно… но у меня все получилось совсем иначе. 
Я просто сейчас хочу сказать, что все может быть сделано идеально, можно задать сто вопросов о своем проекте и условиях проживания…  а в итоге вы просто не сойдетесь с людьми.  И это никак заранее не проверить.  Потому что поездка за границу на длительный срок – и, в частности, EVS – это лотерея.  Не всегда будет легко, и не всегда так, как вы себе представляли.  Единственное, в чем я точно уверена: ехать надо с добрыми мыслями и открытым сердцем.
А всем, кто сейчас ищет проект, я желаю  удачи и терпения. :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий