вторник, 22 марта 2016 г.

Valencia y Las Fallas



Если вы почитаете статьи о Валенсии, то, скорее всего, вам там встретится словосочетание «рай на земле», а дальше последует  рассказ о  мягком климате, солнце круглый год и отсутствии дождей. Все так. Дожди в этом городе идут раз год, примерно в середине марта, потому что именно в это время  проходит самый крупный городской фестиваль Las Fallas, на который приезжают люди со всего мира.  Дожди во время праздника стали уже почти доброй традицией, так что местные привыкли.  Как мне сказали, каждый год происходит одно и то же.  В этот раз все было без изменений: все фестивальные дни шел дождь, 19 марта было закрытие фестиваля, а 20 марта наступила хорошая погода.  Хорошо еще, что валенсианские дожди отличаются от питерских.
 Las Fallas – это знаменитый фестиваль огня.  Задолго до праздника  начинают создавать  огромные фигуры из папье-маше, дерева и других легковоспламеняющихся материалов.  Эти скульптуры  иногда сравнимы по высоте с 4-этажным домом.  На всех площадях в большинстве районов  города можно встретить эти скульптуры: обычно они стоят по две:  Falla infantil (маленькая) и falla mayor (большая). 




Сатира и ирония – главные смысловые составляющие скульптур, которые олицетворяют собой пороки современного общества или высмеивают  политические и социальные проблемы.   Но сатира направлена всегда на самих себя, то есть, если высмеивается  политический строй, то именно Испании. При этом могут использоваться различные культурные образы и символы других стран  (Эйфелева башня, матрешка, Белоснежка). 




И вот этот символизм  иногда очень непросто понять, поэтому просто необходимы какие-то  пояснения к каждой скульптуре. И да, они есть… на валенсианском.   Я уже начинаю привыкать к тому, что, даже зная один официальный язык Испании,  в некоторых регионах я ничего не понимаю.  И, казалось бы, почему для такого грандиозного события, куда приезжают иностранцы со всей Европы, не продублировать надписи хотя бы на испанском, не говоря уже об английском.   

Финал фестиваля – 19 марта – La Crema  - красочная и яркая кульминация – сожжение всех фигур.  В 10 вечера начинается сожжение маленьких фигур, ближе к полуночи – больших, а в 1.30  праздничная неделя завершается  грандиозным сожжением  огромной скульптуры на главной площади Валенсии.  Все это  беспрерывно сопровождается фейерверками, взрывами  петард  и другой пиротехники.  Стоит ли говорить о том, что количество пожарных в эти дни в Валенсии  приблизительно равно количеству туристов?


Кроме того, в эти дни в  городе можно встретить  девушек и девочек   в традиционных костюмах (las falleras). Цена всего наряда может достигать 10 тысяч евро.  

В целом, фестиваль огня в Валенсии празднуется с большим размахом, чем в России Новый год или Рождество в Европе.  Салюты, иллюминация, праздничные шествия – все это создает ту самую  неповторимую атмосферу  испанского праздника, когда весь город преображается.

Но Валенсия интересна и сама по себе. Для меня это очень многоликий город. И за три дня пребывания там у меня  создалось впечатление, что я посетила несколько совершенно разных городов.   




Исторический центр  со множеством площадей, церквей, больших и маленьких улиц очень отличается от  Города науки и искусства – современного комплекса, попав в который создается полное ощущение присутствия в городе будущего. 




Валенсия – одна из жемчужин Испании. Этот город стоит посетить, чтобы попробовать орчату, поесть знаменитую «самую настоящую» валенсианскую паэлью, увидеть район Русафа и добраться до моря. 



Валенсия, я люблю тебя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий